Карабин Симонова СКС

Карабин Симонова СКС – история этого незаслуженно забытого и снятого с вооружения надёжного оружия

Карабин Симонова, известный больше, как СКС, в настоящее время незаслуженно забыт и периодически подвергается гонениям на различных форумах, посвящённых военному стрелковому оружию.

Понять это можно – ведь карабины СКС стали менять на автоматы Калашникова ещё в конце 1950-х годов, хотя те же инженерные и строительные войска имели на вооружении это оружие примерно до конца 1980-х годов, и это понятно – войска этого типа не для участия в огневом бою, так что автоматы для них были особо не актуальны.

Именно из-за того, что наши мужики дел с СКС особо не имели в армии, и происходят такие гонения на карабин, дескать, автомат Калашникова – это круто, а СКС – это полный отстой. А вот охотники, которые охотятся с «огражданенными» вариантами карабинов СКС, никаких особых претензий к этому оружию нет, наоборот, они отмечают его надёжность и беспроблемность.

История карабина Симонова началась в 1943 году. Именно тогда приняли на вооружение промежуточный патрон 7,62×39 мм. После этого начали разрабатывать новый стрелковый комплекс под этот патрон.

Первые СКС были изготовлены оружейником Симоновым в самом конце 1944 года. Для создания СКС он использовал свои же наработки 1940 года – тогда он разработал новый карабин в рамках советского конкурса на новый карабин, но начавшаяся Великая Отечественная война смешала все планы по принятию на вооружение этого оружия.

Итак, новые карабины Симонова получили новый калибр под патрон 7,62×39 мм, откидные неотъёмные штыки, съёмные газовые каморы. Кстати говоря, одна небольшая опытная партия карабинов СКС участвовала в боях Великой Отечественной войны в 1945 году, на фронтах 1 Белорусского фронта.

Опытные карабины Симонова были высоко оценены солдатами, особенно много положительных отзывов касалось надёжности и неприхотливости этих карабинов. Несмотря на положительные отзывы, карабины СКС были приняты на вооружение только в 1949 году.

Начиная с 1950 года, карабин Симонова, наряду с автоматом Калашникова и пулемётом Дегтярёва, состоял в одном стрелковом комплексе. СКС дополнял автомат Калашникова на средних и дальних дистанциях, так как обладал более высокой точностью и кучностью именно на этих дистанциях.

Но уже к концу 1950-х годов стало ясно, что простым солдатам-срочникам не нужны СКС, всё равно они стреляют плохо на средних и дальних дистанциях, а автомат Калашникова, по крайней мере, даёт высокий темп ведения огня – так значительно больше шансов попасть на коротких дистанциях. Скорее всего, именно это и сыграло основную роль в снятии карабина Симонова с вооружения.

В настоящее время СКС используют различные ВОХРы, эти карабины используются на различных парадах, охотничье оружие из них делают, опять же.

Кстати говоря, огромное количество карабинов Симонова получили когда-то вьетнамцы. Соответственно, во время войны во Вьетнаме армия США познакомилась с СКС достаточно близко. Бойцы же Вьетконга любили карабины Симонова за высокую скорострельность и надёжность – оружие без проблем отрабатывало в джунглях.

Длина карабина СКС составляет 1 260 мм со штыком и 1 020 мм без штыка. Вес карабина со снаряженным магазином составляет 3 900 грамм. Калибр 7,62 мм, соответственно, патрон 7,62×39 мм. Магазин вмещает 10 патронов, скорострельность составляет до 40 выстрелов в минуту.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: